15.10.2009

Memcached для Windows и .NET

Вообще, довольно странно размещать memcached на машине с виндой, так как за операционку надо платить. Гораздо дешевле под эти нужды поднимать линуховые тачки. Но, допустим, у вас веб-приложение на ASP.NET или веб-сервис, который хостится под IIS. Кэш вы храните как синглтон в рабочем процессе, у вас отлично реазилованы многопоточные блокировки и т.д. Или даже вы используете какую-нибудь библиотеку для кэширования. Однако, по расписанию регулярно происходит рестарт рабочего процесса, и весь кэш теряется - приходится грузить данные заново.

Еще хуже, если вы включаете для пула приложений режим "веб-сад", т.е. позволяете IIS запускать несколько рабочих процессов для вашего сервиса. Теперь каждый экземпляр вашего сервиса будет делать запросы в базу и складывать все в свой собственный кэш. Вот для таких случаев лучше всего подходит memcached для windows. Этот кэш будет существовать в единственном экземпляре, обслуживать сколько угодно процессов и сбрасываться только при рестарте системы.

Собственно, сам memcached тянуть отсюда (ищите бинарник под свою винду). В архиве будет один exe-шник. Его можно скопировать, например, в C:\Program files\Memcached\ (папку предварительно надо создать). Потом из командной строки запускаем memcached -d install, в результате он регистрирует себя как windows-сервис (службу) и выполняется с правами "локальная система". По умолчанию он слушает на 11211 порту. Осталось только стартануть сервис memcached из консоли управления службами. После перезагрузки он будет запускаться автоматически.

Теперь про клиентскую часть. Под .NET клиентов несколько, я себе поставил этот. Из архива нам нужны только 2 модуля: log4net.dll и собственно Enyim.Caching.dll. В проекте не забудьте указать ссылки на оба.

sample.config содержит фрагменты, которые вы должны вставить в app.config или web.config. Там может быть указано несколько серверов - вам надо оставить только один с адресом 127.0.0.1 и прописать порт 11211. Особое внимание на тэг <memcached enabled="true"> - так работать не будет. Его надо заменить просто на <memcached>.

Все, можно пользоваться. Мануалов к этому клиенту я не нашел, но он должен придерживаться общепринятого стандарта, так что пойдет любая документация по memcached-клиенту. Еще хочется отметить, что все собственные типы данных, которые вы собираетесь класть к кэш, должны быть помечены атрибутом [Serializable] или [DataContract] (это из WCF). В общем, они должны быть сериализуемыми.

Небольшой пример на C#:

// создание клиента очень быстрое,
// так что не обязательно делать его синглтоном

MemcachedClient client = new MemcachedClient();
// сохранить в кэше
client.Store(StoreMode.Set, "MyIntValue", 12345,
    DateTime.Now.AddMinutes(20));
// получить из кэша
int value = client.Get<int>("MyIntValue");
// удалить из кэша
client.Remove("MyIntValue");

1 комментарий:

GT rocker комментирует...

кстати, если кто не знает: memcached читается как мем-кэш-ди, т.е. последняя "d" - это не признак прошедшего времени, это отдельная буква! в википедии прочитал...